Russian encoding

Linux и антикатастрофизм

Copyleft © Eugene Shakhtarin 1996
http://eugene.mplik.ru
eugene@mplik.ru
v0.3.2
Keywords: ресурсная технология        free sourceware
          развивающее сопровождение   support with development
          местный дистибутив          local distribution 
          адаптивное продвижение      adaptable promotion
          антикатастрофизм            anticatastrophism

За последние пять лет в сфере компьютерных технологий наблюдались серьезные изменения. Произошло массовое распространение открытых систем благодаря free sourceware - программному обеспечению, свободно распространяемому в исходных текстах.

Технологии открытых систем родились свободными в 1969 году в виде Unix. Позже их массовое распространение было сдержано фактом коммерциализации Unix. Высокая цена на Unix от коммерческих фирм стала преградой на пути открытых технологий в широкие массы. Это препятствие в 1984 году начал интенсивно разрушать Ричард Столлман, создав Фонд свободного программного обеспечения Free Software Foundation (*http://www.fsf.org/), выдвинув концепцию Генеральной Общей Лицензии GPL и основав проект GNU. В 1991 преграда была взорвана - Линус Торвалдс выложил в Internet версию ядра Linux 0.01. В 1996 году количество установок операционной системы Linux достигло десятка миллионов.

  1. Ресурсные технологии
  2. Развивающее сопровождение
  3. Местный дистрибутив
  4. Адаптивное продвижение
  5. Ресурсные технологии и антикатастрофизм

Ресурсные технологии

Linux это завершенное воплощение ресурсной компьютерной технологии (РКТ). Ресурсной в том смысле, что технология дается не запрятанной в черный ящик загружаемой программы, а в виде исходных текстов и описаний, позволяющих освоить технологию изнутри до любой степени глубины.

РКТ это перевод термина sourceware. Существует free sourceware, а есть и commercial sourceware. На внедрение технологий открытытх систем в широкие массы в наибольшей степени работает free sourceware. Мы будем использовать термин ресурсные технологии в узком смысле - как free sourceware. На практике обычным делом является сочетание free sourceware с другими видами программного обеспечения.

Акценты во внедрении компьютерных технологий стремительно смещаются в сторону ресурсных технологий. Программа без исходных текстов начинает рассматриваться как ущербная изначально, так как непознаваемый и недоступный, как черная дыра, двоичный код постоянно создает проблемы, не решаемые в местных условиях.

Sourceware дает уникальную возможность подготовить своих местных специалистов на уровне разработчиков этого sourceware. В сфере двоичного кода доступ к технологии ограничен пользовательским уровнем меню, в sourceware - полная открытость технологии до любой глубины.

Технология без предоставления исходных текстов играет на понижение глобального интеллектуального потенциала компьютерного мира, ресурсная технология - на повышение, в силу своей познаваемости.

Internet в продвижении РКТ играет важнейшую роль. Internet это та почва, на которой расцветает и дает плоды РКТ.

Internet это компьютерная Вселенная, и мы живем в эпоху Большого взрыва. Коллективный разум разработчиков ресурсных технологий выступает как Создатель. Бог не оставил нам чертежей реального мира, и цивилизация тратит огромные средства на исследовательскую деятельность, чтобы восстановить их. Какой смысл человеку прятать ключи от тайн нового мироздания, создаваемого собственными руками?

В то же время, free sourceware работает на развитие бизнеса, способствуя расширению рынка услуг.

Из газеты Открытые Системы Сегодня, N20, декабрь 9, 1994, стр. 4,

Э.Дайсон - издатель и главный редактор влиятельных информационно-аналитических бюллетеней RELEAS 1.0 и Rel-EAST, глава EDventure Holding Inc., спонсор PC Forum & East-West High-Tech Forum.

"Электронная гласность.
Интеллектуальная собственность и глобальные коммуникационные сети"

НАЧАЛО ЦИТАТЫ

Уже сегодня хорошо заметна тенденция к тому, что стоимость программного обеспечения уменьшается, т.е. стремится к нулю. На передний план выходит уже не производство кодов, а услуги, интеграция продуктов, консалтинг, учебные курсы и семинары. ...

что же случится в мире, где доступ к программному обеспечению будет, в основном, свободным? Как же изменится программный компьютерный бизнес, ситуация в котором в действительности будет очень напоминать сегодняшнее положение в России?

Процветающие компании вынуждены будут приспосабливаться к модели бизнеса, при которой основной доход приносят услуги, а не программный код. Разработчики, создающие программное обеспечение, будут получать прибыль за обучение пользователей, за установку систем, за разработку приложений специально под заказчика. ...

основной ценностью станут не коды, а связанные с ними (или не с ними) знания и навыки. ...

Компания *Cygnus Support успешно продает услуги по установке и поддержке продуктов и вместе с тем свободно поставляет продукты Free Software Foundation (такие, как компиляторы GNU C, UNIX, инструментальные средства и т.д.). Сейчас компания процветает. ...

В дальнейшем, с внедрением объектно-ориентированного подхода, внимание программистких фирм будет все больше и больше уделяться проектам систем, нахождению подходящих модулей, настройке и подключению их к определенным приложениям и пользователям. И снова ценноcть будет иметь именно эта работа, а не сами модули. ...

И в других видах бизнеса, находящихся вне индустрии программного обеспечения, заработает новая модель бизнеса. Во многих случаях люди будут свободно распространять свои интеллектуальные продукты, а плату получать за другие услуги - может быть, за организацию выполнения проекта или за консультации по определенным вопросам.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Развивающее сопровождение

На базе свободной ресурсной технологии строится развивающее сопровождение.

Это, во-первых, сопровождение, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить стабильную работу системы. Во-вторых, это постоянное развитие системы по мере развития технологии.

Развитие основывается на динамике Linux, которое обеспечено природой РКТ. Linux - динамичный дистрибутив, в котором отражаются нововведения и улучшения технологии за счет постоянной подпитки из Internet.

Сопровождаемая система постоянно улучшает свои характеристики: в соответствии с рекомендациями CERT в ней затягиваются дырки безопасности, версии ядра обновляются и скорость работы растет, появляется новый удобный windows manager, начинает работать новая продвинутая версия dosemu и т.д.

Нововведения оформляются как пакеты дистрибутива, исходные тексты и патчи складываются в архив местного дистрибутива.

Развивающее сопровожение не сводится к обновлению версий. Речь идет о постоянно растущем уровне технологии в качественном смысле - появление новых средств и возможностей, новых прикладных пакетов и инструментария.

Коммерческая система типа SCO или NT или Solaris и т.д. не может обеспечить этого подхода - развивающего сопровождения. Это только один из примеров выгоды применения РКТ. На базе РКТ развивающее сопровождение

1) технически реализуемо,

2) лицензионно чисто и законно,

3) экономически выгодно,

4) дает открытое решение с полными исходными текстами, т.е. независимость от производителя,

5) делает систему не просто работоспособной, но и обеспечивает ее жизнеспособность, т.е. гарантию того, что ее не нужно будет завтра списывать по старости, т.к. она все время омолаживатся и находится на уровне современного развития компьютерной технологии.

Местный дистрибутив

Красивые фирменные коробки сами по себе никаких задач не решают. Это делают люди. Для решения локально возникающих проблем нужны квалифицированные специалисты на местах. Продукты Microsoft и им подобные, данные в закрытом виде и построенные по неопубликованным полностью внутрифирменным соглашениям, это не та почва, на которой возможен рост серьезной квалификации и решение задач на качественном технологическом уровне.

Технологии, намного превосходящие те, что от Microsoft, не просто существуют - они свободно доступны. Задача Microsoft - делать большие деньги, а не качественные технологии. Самое плохое, что при этом происходит - это то, что на рынок выбрасываются усеченные технологии и частные решения, игнорирующие открытые стандарты, что, очевидно, делается для привязки потребителя к монопольному производителю. При этом на местах перекрываются пути к росту квалифицированных кадров, потенциал которых остается невостребованным, что затормаживает развитие на местах, так как люди, а не коробки, решают задачи. С другой стороны, очевидно, что на местах достаточно людей, которые не глупее тех, что производят коробки в Редмонде.

В прикладном аспекте наибольшую ценность представляют технологические решения, разрабатываемые местной командой. Именно специалист на месте ставит точку в процессе решения задачи. Суть предлагаемой концепции в том, что вместо того, чтобы эти решения оставлять в виде не слишком упорядоченной кучи, как это традиционно делается, решения оформляются в виде стандартных пакетов дистрибутива ресурсной технологии и составляют его местную специфическую часть. Которую можно использовать и глобально, так как она приведена к стандартному виду.

Интересно, что процесс внедрения любой системы фактически имеет эту компоненту адаптации к местной специфике. Идеология Linux естественным путем приводит к упорядоченности этого процесса в форме организации местного дистрибутива (конкретный пример - Linux-YeS http://eugene.mplik.ru/doc/lys/). Ничего подобного нельзя себе представить в мире Windows - за создание местного дистрибутива там может последовать приглашение в суд. Для FreeBSD концепция местного дистрибутива ограничена централизованной схемой формирования официального дистрибутива. Уровень открытости Linux не только позволяет создать свой собственный дистрибутив, но и привел к официальному оформлению этой позиции в виде дистрибутива Debian ( http://eugene.mplik.ru/doc/debian/manifesto.html.ru, http://www.debian.org/), который в явной форме декларирован как базовый для построения производных дистрибутивов.

Этот дистрибутив обладает развитой системой управления, которая позволяет производить модернизацию без перегенерации прямо в процессе выполнения рабочей системы. При этом автоматически отслеживаются взаимные связи пакетов. Дистрибутив Debian имеет высокое качество, на постоянной основе его развивают 200 разработчиков одновременно. Обеспечивается высокий уровень тестирования и отладки. Непрерывно отслеживается современное состояние технологии. Дистрибутив поставляется с полной документацией и исходными текстами, с огромным количеством средств разработки во всех сферах. Не требуется никакого специального разрешения для использования в своих разработках и тиражирования по сети или на CDROM дистрибутива Debian. Наконец, этот дистрибутив официально предназначен для создания на его базе частных дистрибутивов с той или иной ориентацией (прикладной, локализованной и т.д.) и, тем самым, служит платформой для создания местного дистрибутива.

Не слишком преувеличивая, можно сказать, что все системы, кроме Linux, чужие, а благодаря наличию платформенного дистрибутива Debian система Linux всегда своя. В этом состоит особая ценность Debian для внедрения ресурсной технологии на местах.

Местный дистрибутив служит основой полноценного развивающего сопровождения. Он обеспечивает факторизацию усилий и результатов на очередной вложенной стадии внедрения технологии. Иерархия процесса такова. Мировое сообщество создает дистрибутив Debian - множество волонтеров наполняет платформенный дистрибутив пакетами, оформленных в стандарте системы управления дистрибутивом (в Debian это система dpkg).

волонтеры со всей планеты наполняют
и развивают свободный платформенный дистрибутив

              --+     dpkg    .--------.
           ----+|   ------->  |        |        dpkg - система управления
       +-----+ |    ------->  |        |               дистрибутивом
+-----+|  2  |-+    ------->  | Debian |
|  1  |+-----+      ------->  |        |      mirror - построение "зеркала"
+-----+ \ O |                 |        |               архива
 \ O |   `|'                  `--------'
  `|'    / \                      |||
  / \                  .----------'|`---------.
                       |    mirror |          |
                       V           |          V
.-----------.    .-----------.     |    .-----------.
| местный 1 | <- | Linux-YeS |     |    | местный N |  местные дистрибутивы
`-----------'    `-----------'     |    `-----------'
                       |           |          |
                mirror |           V          | mirror
                       |    .-----------.     |
                       `--->| Linux-Own |<----'   местный дистрибутив Own
                            `-----------'         в местном архиве накапливает
                                  |               модернизированную технологию
                                  |
 |----------------------------------------------|
       | dpkg          | dpkg            | dpkg
       V               V                 V
  /~~~~~~~~~\     /~~~~~~~~~\       /~~~~~~~~~\   рабочие системы
(( система 1 )) (( система 2 ))   (( система L )) обновляются на ходу
  \_________/     \_________/       \_________/
     \ O |
      `|'  пользователь-разработчик оформляет свое решение в стандарте
      / \  дистрибутива - полученный пакет поступает в дистрибутив
           (местный и/или платформенный)
Платформенный дистрибутив тиражируется по Internet через систему копирования архива (mirror), которая обеспечивает автоматическую периодическую подкачку обновлений и изменений. На месте возникает и поддерживается в текущем состоянии копия (полная или нужной части) дистрибутива Debian, на базе которой создается местный дистрибутив Linux-Own заимствованием необходимых компонент из других местных дистрибутивов и добавлением пакетов, построенных местными разработчиками по стандартам системы управления дистрибутивом. Прикладное или системное решение всегда находится в одной и той же стандартной форме дистрибутива ресурсной технологии, и это не зависит ни от уровня задачи, ни от решивших ее людей. Сформированный в Linux-Own пакет может быть, в свою очередь, заимствован другим местным дистрибутивом или включен в состав платформенного дистрибутива.

Рабочие системы, сгенерированные из Linux-Own, без приостановки, прямо на рабочем ходу обновляются автоматически периодически запускаемой системой управления пакетом (dpkg), которая по сети отслеживает модернизации технологии в местном архиве Linux-Own.

Отчет о проделанной работе по обновлению архива и модернизации рабочих систем отсылается по электронной почте системному администратору.

Изготовление местного дистрибутива это не случайный эпизод, а естественный способ продвижения ресурсной технологии на места. В ходе освоения и применения технологии неизбежно возникают специфические решения и собственные усовершенствования, которые логично не оставлять в неупорядоченной форме, а аккумулировать в виде отчуждаемой технологии в стандартной форме дистрибутива. Тогда образуется высокотехнологичная платформа, стыкуемая с мировыми стандартами и пригодная для эффективного решения задач на месте. Универсализм, конкретность, эффективность и жизнеспособность одновременно.

Адаптивное продвижение

Местный дистрибутив Linux свободно тиражируется, например, Linux-YeS свободно доступен на http://eugene.mplik.ru/. Поддержка обеспечивается местным списком рассылки и/или конференцией.

Поддержка Linux в целом обеспечивается через Usenet (in English) в группах comp.os.linux.*. Конференции по Linux ориентированы на помощь в самостоятельном овладении технологией. Тенденция такова, что спрашивающий и отвечающий имеют в виду не "какую кнопку конкретно нажать, чтобы задача сама собой решилась с нужным результатом", но, напротив, "что почитать и на что обратить внимание, чтобы понять, почему это не сработало и каким образом это починить".

На русском языке работает конференция * Ресурсные технологии и антикатастрофизм Нет ничего менее постоянного, чем компьютерные технологии. Их быстрое обновление (и, соответственно, старение) неизбежный факт. Можно закрыть глаза на это, тогда вы запускаете катастрофизм в свою практику. Развитие технологий ускоряется, а не идет на спад. Особенно это касается современных условий интернетизации всех и вся.

С другой стороны, есть метод борьбы с катастрофизмом. Надо взять на вооружение концепции местного дистрибутива и развивающего сопровождения. Как говорили древние китайцы, истинно великое делается малыми темпами. Постоянные небольшие усилия в конечном итоге складываются в результат, намного больший и лучший, чем могут дать редкие авралы.

Неизменность платформы - это миф, вера в который регулярно и неизбежно приводит к масштабным убыткам, столь больших именно из-за своей регулярности и неизбежности. После очередной смены лидера коммерческого рынка массовыми жертвами становятся пользователи закрытых фирменных технологий. В значительно меньшей степени страдают приверженцы глобальных открытых стандартов. Однако неизменной платформы нет нигде и ни в чем, и решение состоит в том, чтобы выбрать метод, который позволяет постоянно следовать за непостоянной платформой, отслеживать уровень развития технологии, постоянно быть в форме и на уровне и выбирать наиболее прочное место платформы компьютерных технологий, с которого следующий шаг в будущее наиболее эффективен.

Если компьютер приобретается как игровой автомат для ребенка, то эту концепцию можно безболезненно игнорировать. Но если речь идет о серьезном деле с перспективой, то игнорирование антикатастрофизма обернется очередной катастрофой и очередным подвигом преодоления. При социализме легко было взять и выбросить OS/360 и все, что было на ней наработано. Средств было угроблено немеряно, но ведь никто денег не считал. Однако в условиях реальной экономики угроза финансовых потерь заставляет принимать взвешенные решения, что вызывает необходимость опираться на адекватную методологию.

Если признать положение вещей, то возникает возможность его изменить. Модернизация технологии неизбежна, но ее можно ввести в управляемое русло, избавляющее от катастрофизма, если использовать метод развивающего сопровождения на базе местного дистрибутива.