Russian encoding Переводчик: А.Тимошин <anti@ricap.mplik.ru>

The Debian Linux Manifesto
Манифест Debian Linux

Автор: Ian A. Murdock
Версия от 01/06/94

Следует иметь в виду, что настоящий документ является частью летописи дистрибутива Debian, и хотя общие идеи остаются неизменными, некоторые детали изменились.

Что такое Debian Linux?

Debian Linux это новый дистрибутив операционной системы Linux. В отличие от прошлых дистрибутивов, создававшихся индивидуально или группой, дистрибутив Debian разрабатывается открыто, в духе самого Linux и проекта GNU. Основная цель проекта Debian - это создание, наконец-то, дистрибутива, который соответствовал бы высоким стандартам операционной системы Linux. Дистрибутив Debian компонуется тщательно и добросовестно, и с такой же заботой и вниманием осуществляется и будет осуществляться его поддержка. Кроме того, это также попытка создать некоммерческий дистрибутив, который сможет эффективно конкурировать среди подобных на коммерческом рынке. В конечном счете этот дистрибутив будет распространяться Фондом Свободного Программного Обеспечения (The Free Software Foundation) на CD-ROM дисках, и Ассоциация Debian Linux (The Debian Linux Association) будет предлагать дистрибутив на флоппи-дисках и магнитных лентах вместе с комплектом печатной документации, а также осуществлять техническую поддержку конечного пользователя.

Все преречисленное будет доступно по приемлемым ценам, а прибыль будет направлена на дальнейшее развитие свободного программного обеспечения - на благо всех пользователей. Появление дистрибутива Debian - существенный момент в успехе свободной операционной системы Linux на коммерческом рынке. Этот успех должен быть достигнут усилиями тех организаций, которые стоят на позициях успешного продвижения и отстаивания свободного программного обеспечения без давления со стороны прибыли и доходов.

Зачем создается Debian?

Дистрибутивы существенно влияют на будущее операционной системы Linux. По существу, они избавляют пользователя от необходимости поиска, перекачки, компиляции, установки и увязывания между собой достаточно большого числа основных инструментальных средств, используемых для создания работоспособной Linux системы. Вместо этого бремя компоновки системы ложится на создателей дистрибутива, усилия которых могут затем одновременно использоваться тысячами других пользователей. Почти все пользователи операционной системы Linux получают первое впечатление о системе через дистрибутив и большинство пользователей продолжают применять дистрибутив даже после того, как они достаточно хорошо познакомятся с операционной системой. Таким образом, действительно, дистрибутивы играют достаточно важную роль.

Несмотря на свое очевидное значение, дистрибутивам уделяется недостаточное внимание со стороны разработчиков. Причина проста: ни легкости, ни очарования при создании, и в то же время требование значительных постоянных усилий от разработчика для поддержания безошибочности и актуальности во времени. Сначала надо скомпоновать систему "с нуля", затем - совершенно новая забота - убедиться, что система легко инсталлируется остальными, что она пригодна и работоспособна на довольно широком спектре различного "железа" с учетом возможных вариантов конфигураций этого "железа", содержит программные пакеты, которые другие люди сочтут полезными и, наконец, система должно обновляться по мере совершенствования своих компонент.

Многие дистрибутивы изначально начинали свое существование, как довольно приличные системы, но по прошествии времени их поддержание переходило в разряд второстепенной задачи. Подобное произошло с дистрибутивом Softlanding Linux System (более известным как SLS). Вполне вероятно, это наиболее изобилующий ошибками и наименее поддерживаемый дистрибутив операционной системы Linux, к несчастью это, также вполне вероятно, и наиболее популярный дистрибутив. Он же, вне сомнения, привлекает наибольшее внимание со стороны большого числа коммерческих "дистрибьюторов" Linux, которые всплыли на поверхность в погоне за прибылью на волне растущей популярности данной операционной системы.

Это действительно неприятное сочетание, так как большинство пользователей, получающих Linux от этих "дистрибьюторов", получают полный ошибок и наихудший в смысле поддержки дистрибутив Linux. Словно это недостаточно плохо, подобные "дистрибьюторы" имеют убийственную тенденцию к вводящей в заблуждение рекламе неработающих или чрезвычайно неустойчивых "возможностей" предлагаемого ими продукта. Сопоставьте это с тем, что покупатели, конечно, ожидают соответствия продукта заявленному в рекламе уровню, и с тем, что многие могут быть уверены, что имеют дело с коммерческой операционной системой (вдобавок, существует тенденция в рекламных материалах ни словом не обмолвиться о том, что Linux - это свободное програмное обеспечение, и что оно распространяется под лицензией GNU General Public License). И в довершение всего: эти "дистрибьюторы" ухитряются делать денег достаточно для того, чтобы было выгодно покупать больше рекламы в большем числе журналов. Это классический пример неприемлемого поведения, вознаграждаемого теми, кто просто не знает ничего лучшего. Несомненно, что-то нужно предпринять для исправления ситуации.

Каким образом Debian пытается решить эти проблемы?

Процесс разработки и создания дистрибутива Debian полностью открыт, что гарантирует высокое качество системы и то, что данный дистрибутив отражает потребности пользователей. Привлечение сторонних обладателей широкого спектра навыков и умений дает возможность разрабатывать Debian модульным способом. Составляющие компоненты Debian - все высокого качества, по той причине, что эксперты в некоторой области получают возможность создавать или сопровождать отдельные компоненты Debian именно в этой области. Вовлеченность кого угодно также гарантирует, что ценные предложения по улучшению могут быть внесены в дистрибутив в процессе его разработки; таким образом, дистрибутив изначально основан на потребностях и в соответствии с пожеланиями, в большей степени, пользователей, чем разработчика. Очень трудно для отдельной личности или для небольшой группы заранее предугадать все эти потребности и пожелания без прямого участия всех остальных пользователей в их формировании.

Дистрибутив Debian операционной системы Linux также будет распространяться на различных физических носителях Фондом Свободного Программного Обеспечения и Ассоциацией Debian Linux. Это обеспечит дистрибутивом Debian тех пользователей, у которых нет доступа к Internet или к сервису по передаче файлов (FTP), а также предоставит дополнительный сервис в в виде печатной продукции и технической поддержки для всех заинтересованных пользователей. Это лучший из возможных способ дать шанс применить Debian много большему числу людей и организаций, концентрируя усилия на обеспечении пользователя первоклассным продуктом, а не на извлечении прибыли. А соответствующий доход от реализуемых продуктов и предоставляемых услуг может быть направлен на совершенствование самого программного обеспечения для всех пользователей, вне зависимости от того платили они за то, чтобы получить это обеспечение или нет.

Фонд Свободного Программного Обеспечения (FSF) играет исключительно важную роль в будущем дистрибутива Debian. Посредством простого факта, что FSF будет заниматься распространением этого дистрибутива мировое сообщество узнает, что Linux - это не коммерческий продукт, и не собирается им быть. Однако, это не означает, что что Linux будет не в состоянии конкурировать в коммерческой области. С несогласными я готов поспорить относительно причин успеха таких программных продуктов как GNU Emacs и GCC, которые не являясь коммерческими, несмотря на это, оказали значительные влияние на коммерческий рынок.

Настало время уделить внимание перспективам операционной системы Linux, а не деструктивной цели личного обогащения за счет всего сообщества пользователей Linux и их будущего. Возможно, разработка и распространение дистрибутива Debian это не ответ на вопросы и проблемы, которые я обрисовал в данном Манифесте, однако, я надеюсь, что это по крайней мере, привлечет достаточное внимание к этим проблемам и в конечном итоге позволит их решить.