ОТДЫХ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ?

Copyleft © *Сергей Червинский <serge@abacus-ekt.mplik.ru> 1996

Internet. Как много в этом слове... И вряд ли каждый, кто имел дело с этой глобальной компьютерной сетью, может в полной мере представить себе весь спектр информационных услуг, доступных через Internet.

Что же случилось? Почему сегодня на каждом углу все вдруг стали говорить про Internet? А ведь Сеть существует уже более четверти века. Этому есть несколько обяснений.

Во-первых, начало демографического взрыва в Сети совпадает с появлением персональных компьтеров на процессорах Intel 80386 и выше и переводом на них операционной системы UNIX. А UNIX, как известно, наиболее распространенная в Internet операционка, и не похоже, чтобы она собиралась свои позиции здесь кому-либо уступить.

Во-вторых, с появлением Всемирной Паутины WWW (Wolrd Wide Web) Сеть перестала быть вотчиной профи. Сейчас практически любой школьник, имея компьютер, подключенный к Internet по выделенному или коммутируемому телефонному каналу, одну из программ просмотра WWW и мышь под рукой, может получить доступ к информационным ресурсам киберпространства.

В-третьих, рост Internet можно непосредственно связать с получившим в последнее время широкое распространение свободным программным обеспечением. А если быть более точным - с сетевой UNIX-подобной операционной системой Linux. По сведениям из Internet от 30 апреля 1996 года количество установленных ОС Linux превысило 16 миллионов. И если хотя бы 10 процентов из них подключены к Internet, то набирается довольно внушительная цифра.

Всего же количество пользователей Internet оценивается где-то в пределах 35-55 миллионов (Коммерсантъ-DAILY, N71, 26 апреля 1996г.), а их рост к 2000 году ожидается в районе 200 миллионов.

Вы могли обратить внимание, что начало бурного развития Internet пришлось на то время, когда уже некому было учить нас, что кибернетика - буржуазная лженаука и продажная девка империализма. А следствие из этого факта простое - отставание России от развитых стран в области компьютерных технологий наименее заметно в сфере Internet.

Таким образом, Россия стремительно входит в Internet, узлы WWW растут, как грибы, от Москвы до самых до окраин. Конечно, россиянин, в отличие от жителя западного побережья США, не сможет увидеть на своем компьютере выступление в Internet какой-либо рок-группы. Более того - не сможет даже услышать, благодаря нашим допотопным линиям связи. Но и здесь положение дел стремительно меняется.

Уже сегодня вам доступны тысячи телеконференций (групп новостей) на самые разнообразные темы, где вы, отыскав интересующую вас группу, уже без труда найдете себе десятки единомышленников, каким бы экзотичным ни было ваше хобби. В отличие от электронной почты, где адресатом являются один или несколько явно указанных вами человек, ваше послание в телеконференцию получат тысячи незнакомых вам людей, подписавшихся на эту конференцию. Желающие ответят. И несогласные с вашей точкой зрения также могут возразить, не стесняясь в выражениях. И тогда возникает некое подобие войны - flame. Группа буквально на глазах начинает распухать от избытка сообщений, соседние телеконференции также могут быть затянуты в этот водоворот. Интересный процесс.

Однако более интересным может показаться общение в реальном времени, которое вам предоставляют некоторые узлы WWW (так называемые WWW-серверы). Получив доступ к такому узлу вы попадаете в среду "ретранслируемой болтовни Internet" - Internet Relay Chat. IRC обслуживает сразу несколько каналов, т.е. вы одновременно можете вести беседу с десяткамими человек, присоединившимися в данный момент к IRC-серверам. Представьте себе комнату, где одновременно находится много людей. Поздоровавшись со всеми, вы можете шепнуть что-либо на ухо любому из присутствующих, и вас услышит только он. Комнат много, и вы всегда сможете выбрать ту, тема разговора в которой вам наиболее близка по духу. Но, как и в реальном мире, в киберпространстве встречаются и здоровые, и больные люди. Имеется в виду психическое здоровье. Встречаются типы с ярко выраженным агрессивным поведением, от которых кроме брани и угроз никто ничего и не слышит. Но большинство все же - это интересные собеседники, которые, впрочем, вряд ли сразу поверят, что вы из России. (Видать сильны еще старые стереотипы, и медведи на улицах как-то плохо стыкуются с сетью Internet :-)). Если вам есть что рассказать, вы можете собрать очень большую аудиторию. Именно через IRC велись репортажи из Москвы в августе 91-го.

Для любителей компьютерных игр в Сети есть такие фантастические игры, что и не снились владельцам одиночных персоналок. В первую очередь - это "многопользовательское подземелье" - Multi User Dangeon (MUD). Игры этого типа представляют собой ролевые сценарии, которые для вас заготовили разработчики. Вы можете отходить от сценария, но в любом случае для достижения поставленной цели вы должны соблюдать законы игры. Одновременно в игре участвуют сотни игроков, взаимодействующих с другими персонажами посредством диалога, объединяюшихся для поиска сокровищ или ведущих междуусобную войну. Это целый виртуальный мир, живущий по своим законам и постоянно меняющийся. Некоторые из этих игр способны моделировать реальные ситуации и потому идеально подходят для целей обучения.

Ну, что, пора садиться за клавиатуру?
rec.games.mud.announce - эта телеконференция поможет вам выбрать MUD-игру, соответствующую вашим интересам. Вот еще конференции по MUD:
rec.games.mud.diku
rec.games.mud.misc
rec.games.mud.tiny

А вот адреса нескольких локальных "болтливых" серверов типа IRC:
*http://www.funcity.com
*http://www.iol.it/chat
*http://chat.magmacom.com/lhotel/hotel.html
*http://wbs.net

Желаете поболтать в 3-х мерном виртуальном пространстве? Пожалуйста:
*http://www.worlds.net

Internet неисчерпаем. Приведенный обзорчик ни в коем случае не претендует на полноту - здесь упомянута лишь малая толика предоставляемых Сетью услуг, которые могут скрасить ваш досуг. Понятно, что все перечисленое возможно, если вы подключены к Internet. Как это сделать в Екатеринбурге и сколько это стоит - мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты.


Опубликовано в еженедельной екатеринбуржкой газете "Ваш отдых", N3, май '96.